365bet网站登录不了
无障碍浏览
微信
微博

全县农村工作暨城乡环境综合整治工作部署会议召开

时间:  2019-04-02 来源:   编辑:   程年平

 

  3月30日,全县农村工作暨城乡环境综合整治工作部署会议召开,县委书记肖立新出席会议并讲话,县长钟有林主持会议,县领导丁科人、江新福、万千苟、段新华、胡雄民、涂世勤等出席会议。

  会上,肖立新说,过去的一年,全县上下认真贯彻落实中央、省市“三农”部署,扎实推进城乡环境综合整治,“三农”工作及城乡面貌发生明显变化。主要体现在:农业产业更优、农村基础更实、人居环境更美、农民生活更好、特色品牌更多。围绕农业农村和城乡环境综合整治工作,肖立新提出三点要求:一是既要提高站位、又要认清形势,切实增强“做强农业、做优环境”的紧迫感、责任感。要切实强化使命担当,树牢宗旨意识,进一步增强做强农业、做优环境的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要在深化认识中提高站位,在抢抓机遇中主动作为,在分析问题中加压奋进。二是既要突出重点、又要统筹推进,切实增强“做强农业、做优环境”的针对性、实效性。要以脱贫攻坚为统领,确保如期摘帽。要以乡村振兴为契机,推动农业升级。要以环境整治为抓手,提升城乡品位。要以深化改革为动力,释放政策红利。要以体制机制为保障,健全治理体系。三是既要压实责任、又要注重引导,切实增强“做强农业、做优环境”的执行力、落实力。“三农”和环境整治工作涉及千家万户,事关发展大局,必须压实责任、形成合力,确保取得明显成效。做到组织领导务必全面加强、内生动力务必全面激发、基层组织务必全面夯实。

  县长钟有林主持会议,并就贯彻落实会议精神提出三点要求:一要坚定不移主攻产业,不断夯实农业农村优先发展的前提基础。要聚焦特色产业,稳定大宗生产,调优产业结构,扩大经营规模。要培育经营主体,进一步壮大骨干企业,发展新型主体,带动创业就业。要突出亮点打造,强化全域招商力度,大力发展农副产品深加工,推动线上线下融合发展。二要加快完善配套设施,不断夯实农业农村优先发展的关键支撑。要突出打造美丽宜居环境,深入推进农村环境综合整治,扎实推进新农村建设,持续加强生态文明建设。要着力改善农村基础设施条件,持续优化基本公共服务。三要突出改善有效供给,不断夯实农业农村优先发展的重要保障。要奋力实现脱贫摘帽,全面深化农村改革,扎实完善乡村治理。

  钟有林还就光伏扶贫、环保突出问题整改、“大棚房”清理整顿、“非洲猪瘟”防控、春耕备耕等当前几项重点工作进行安排部署。

  丁科人宣读了2018年度全县农业和农村工作表扬通报、全县最干净村(居)委会表彰决定。胡雄民宣读了《2019年城乡环境综合整治工作实施意见》。

  鸣山乡丁峰村、春桥绿色农业开发公司相关负责人分别作大会发言。(记者 付文龙 王会治)